Задолженность по алиментам и индексация алиментов

Если между лицом, которое выплачивает алименты, и лицом, которое их получает, заключено соглашение об уплате алиментов или имеется судебное постановление об уплате алиментов, но фактически алименты не выплачиваются, то возникает задолженность по алиментам. Взыскание ее осуществляется в пределах трех лет, предшествующих либо предъявлению нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов либо выданного в исполнение решения суда.

Если удержание алиментов не производилось по вине выплачивающего алименты, то взыскание задолженности осуществляется за весь период независимо от трехлетнего срока. К действиям, порождающим вину, могут относится и неисполнение законных требований судебных приставов, предоставление недостоверных сведений о доходах, несообщение о изменении места работы, учебы, места жительства и пр.

Задолженность исчисляется исходя из размера алиментов. Если окажется, что выплачивающее алименты лицо, в период образования задолженности нигде не работало или нет возможности предоставить документы, подтверждающие доход, то назначается размер задолженности исходя из размера среднего заработка по России на момент взыскания задолженности.

Если при определении задолженности интересы одной из сторон были нарушены, то сторона вправе обратиться в суд, который может определить размер задолженности в твердой сумме на основании материального и семейного положения сторон. Также действия судебного исполнителя могут быть обжалованы в судебном порядке.
Индексация алиментов

В практике взыскания алиментов применяется т.н. индексация алиментов, которая производится с целью обеспечения прежнего уровня содержания получателя алиментов при постоянно изменяющихся условиях жизни и экономических условиях.

Если алименты выплачиваются на основании соглашения, то и индексация производится в соответствии с соглашением. Если же алименты назначены в судебном порядке, то индексация производится в соответствии с правилами Семейного кодекса Российской Федерации. Статья 117 Семейного кодекса РФ указывает, что индексации подлежат алименты, которые взыскиваются по решению суда в твердой денежной сумме. Проводит инлексацию организация по месту удержания алиментов или судебные приставы-исполнители, и назначается она пропорционально увеличению МРОТ.

Если при увеличении МРОТ размер дохода плательщика алиментов остается прежним, он вправе обратиться в суд с требованием уменьшить алименты до прежнего уровня.
Чем отличается судебный приказ от судебного решения при взыскании алиментов?

Судебный приказ больше похож на исполнительный лист: он более лаконичен. В данном случае, в судебном приказе на взыскание алиментов на несовершеннолетних детей указывается:
имя и место жительства взыскателя;
имя и место жительства должника, его место работы, дата и место рождения;
имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждаются алименты;
размер платежей, которые ежемесячно взыскиваются с должника и срок их взыскания;
сумма государственной пошлины, которая подлежит взысканию с должника в доход соответствующего бюджета.

Судья выносит судебный приказ о взыскании алиментов в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд без судебного разбирательства, а также вызова должника и взыскателя и заслушивания их. Вы (если, конечно, вы должник) получаете копию судебного приказа по почте, и если вы недовольны решением суда, вы можете в десятидневный срок оспорить его. Судья, в случае поступления от вас возражений, обязан отменить судебный приказ. Взыскателю судья указывает об этом в определении об отмене судебного приказа и уведомляет его о том, что заявленное требование о взыскании алиментов им может быть предъявлено в порядке искового производства. Если вы не подали в установленный срок возражение, то взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью. Он предъявляется в исполнение. Если взыскатель пожелает, он может попросить судью отправить судебный приказ судебному приставу-исполнителю.

Если присутствуют основания для отказа в удовлетворении заявления о выдаче судебного приказа, судья в течение трех дней со дня поступления заявления выносит определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа. Какие основания считаются обоснованными? Это наличие совершеннолетних трудоспособных детей; проживание должника за пределами Российской Федерации; должник уже выплачивает алименты по решению суда на других лиц или выплачивает по другим исполнительным документам; усматривается наличие спора о праве и пр.

Получается, что для взыскания алиментов на несовершеннолетних детей должны быть соблюдены некоторые условия, в частности:

требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства, оспариванием факта отцовства (или материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
размер алиментов начисляется в порядке долей заработка (дохода) родителя (или родителей;
от должника в десятидневный срок после получения копии судебного приказа не должно поступить возражение относительно его исполнения.

Решение суда подлежит немедленному исполнению, но в пределах платежей, которые исчисляются за один месяц, в том числе и при удовлетворении требований об установлении отцовства и о взыскании алиментов, рассмотренных одновременно. Если вы вдруг решили обжаловать решение суда в кассационном или апелляционном порядке, не рассчитывайте, что выдача исполнительного листа будет приостановлена. Получив этот лист (судебный приказ), судебный пристав-исполнитель немедленно предпринимает меры по установлению места жительства и места работы должника. При необходимости ему придется навести справки в военных комиссариатах, в органах соцзащиты и пр. Если все предпринятые действия не возымели успеха, и должник не был найден, то пристав имеет право обратиться в органы внутренних дел с постановлением о розыске должника. Розыск может быть объявлен как по месту исполнения судебного приказа, так и по последнему известному месту жительства должника, а также по месту нахождения его имущества. Также при необходимости розыск может быть объявлен по месту нахождения взыскателя алиментов. Если место работы или жительства должника не установлено, это еще не означает, что судебный приказ должен вернуться взыскателю, так как на алиментные обязательства не распространяется исковая давность. Пока существует право на алименты, взыскатель может обратиться в суд в любое время. Единственное условие, что алименты не выплачивались ранее по соглашению сторон.

Алименты присуждаются с момента обращения управомоченного лица в суд, то есть с момента, как появилось исковое заявление на алименты, а не с момента вступления в законную силу решения суда о взыскании алиментов, то есть выдачи судебного приказа. Алименты присуждаются на будущее время, однако закон допускает взыскание алиментов и за время, предшествующее предъявлению иска в суд. Эти алименты могут быть взысканы только в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, при этом совершенно не важно, по какой причине заявитель не обращался в суд ранее, так как этот срок в три года является пресекательным. При этом суд вправе взыскать алименты за прошлое время только в том случае, если установит, что управомоченное лицо ранее предпринимало меры по получению алиментов, но обязанное лицо от их уплаты уклонилось. Под уклонением понимается сознательное уклонение от уплаты алиментов: например, управомоченное лицо отказалось заключать соглашение об уплате алиментов, сокрыло место своего пребывания и т.д. Соответственно, меры со стороны управомоченного лица заключаются в попытках заключить соглашение об уплате алиментов, попытках выяснить местонахождение обязанного лица и пр.

На самом деле, это трехлетний срок особого значение не имеет: он важен только для определения объема первоначального требования управомоченного лица об удержании алиментов. Если, к примеру, решение о взыскании алиментов было принято судом, но длительное время не выполнялось, то алименты удерживаются за весь период неуплаты, даже если срок этот и превышает три года.

Если требование о взыскании алиментов подается одновременно с иском об установлении отцовства, то в случае, если отцовство установлено, алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и в случае взыскания алиментов. Но принудительное взыскание средств за прошлое время в этом случае не допускается, так как до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик не был в установленном законом порядке признан отцом ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *