Кривое зеркало Абхазии – страны души

Абхазию называют «страной души». Историю происхождения этого выражения я не знаю. Могу лишь предположить, что это как-то связано с тем, что на заре христианства земля Абхазии дала приют и утешение не только первым христианам (изгнанными римлянами), но и была благословлена кровью апостолов Христа.

Здесь проповедовал Симон Кананит и Андрей Первозванный. Апостол Андрей пробыл в Абхазии около двух лет, был избит дикими абазгами и ушел проповедовать дальше, а апостол Симон Кананит остался. Он совершил множество чудес, был распят на реке Псырцха, а затем был неподалеку захоронен. На месте его захоронения был построен в последствии храм, где под спудом покоятся его мощи. И это святое место оказалось поруганным и разрушенным.

На храм, в целой Республике, (исправно снабжающейся деньгами из России и получающей доходы от русских туристов), не нашлось даже стекла, чтобы закрыть, зияющие пустотой глазницы окон, через которые в храм регулярно попадает дождь, уничтожающий навсегда уникальные древние фрески.

Рядом ведется ремонт здания, из-за которого весь храм оказался завален строительным мусором и просто вульгарной помойкой. И к этому месту не стесняются возить туристов, чтобы продолжать сшибать с них рубли. Особенно ярко на этом фоне выделяется процветающий рынок, на поддержание которого копейки нашлись. Сердце при виде всего этого обливается, то слезами горечи, то кислотой гнева и нет никаких слов, чтобы оправдать поругание святынь, имеющих непререкаемое значение для всего христианского мира.

Кто ты? Абхаз, армянин или же, русский турист, кто ты после этого такой, если ты можешь спокойно проходить мимо поруганной веры, поруганной памяти твоих предков, которые проливали свою кровь, не задумываясь, жертвовали жизнью, чтобы защитить свою землю, святыни? Или у тебя нет предков?

Я не знаю на какое спокойное, благополучное, сытое будущее рассчитывают эти люди, когда в их настоящем есть, заваленное мусором святое место, которое вопиет к небесам кровью мучеников за Христа, за веру Православную.

Мне кажется надо перестать кивать на власть. Надо собирать отряды добровольцев с кирками, лопатами и стеклом, собирать пожертвования и ехать спасать свои Святыни. Ведь в таком же почти ужасном состоянии находятся и монастырь Иоанна Златоуста (место его упокоения) и место 3-го обретения главы Иоанна Крестителя и другие родные для каждого христианина места святого подвига и благодати.

Пора понять и решить, что: «Если не мы, то кто?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *